首頁  >  重要會議  >  正文
我區召開統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議

抓緊抓實抓細各項防控工作

奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利

  2月24日,我區召開統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,貫徹落實中央、市委關于疫情防控工作的新部署新要求,研究部署我區統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。區委書記、區疫情防控工作領導小組組長、總指揮長丁中平出席會議并講話。她指出,要準確把握疫情形勢,迅速把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和中央、市委新部署新要求上來,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策總要求,抓緊抓實抓細各項防控工作,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  區委副書記、區長、領導小組組長、執行總指揮長張興益主持會議;區委副書記張孝衛參加會議;區領導、領導小組副組長黃友明、冉慶國部署具體工作。

  丁中平指出,疫情發生以來,習近平總書記親自指揮、親自部署,確保疫情防控有力有序推進,堅決遏制疫情擴散蔓延。習近平總書記的重要講話,為我們統籌抓好疫情防控和經濟社會發展工作指明了方向、提供了遵循。在疫情防控工作中,我區始終把疫情防控作為重大政治任務和頭等大事來抓,第一時間落實中央和市委決策部署,堅持“早”字當頭、“嚴”字托底、“準”字發力,截至目前未發現確診病例,經濟社會發展全面有序恢復。當前,疫情形勢依然嚴峻復雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段,必須進一步把思想和行動統一到總書記重要講話精神和中央、市委部署要求上來,一手抓防控、一手抓發展,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  丁中平要求,要毫不放松抓好疫情防控工作,堅決守住“零確診”底線。作為低風險地區,我區面臨的防控壓力、難度更大,務必高度重視、高度警惕、高度負責,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作。要持續用力開展全覆蓋、無死角排查,深入排查重點地區返南來南人員,以及所有企業返崗人員、密切接觸者,壓實責任,運用大數據手段,詳細排查居住地、健康證明、來南交通工具等,提高排查效率和精準度。要繼續實行嚴格的醫學隔離措施,保證隔離天數,認真落實“一不四分五到位”隔離要求,嚴格隔離責任。要落實重點場所管控力度不減,因地施策防止臨界可疑人員流入,做好公共交通管理,繼續落實1月29日重申的暫停全區人群聚集性活動的通告規定(景區除外)。要持續做好宣傳勸導工作,引導市民充分了解疫情發展及防控形勢,做到“少出門、少流動,不聚餐、不聚集,出門戴口罩”,物管小區物業要加強對外來人員的管理勸導,公安機關要依法處理不聽勸阻聚眾聚集行為。要關心關愛抗疫一線人員,做好赴湖北支援醫務人員家屬關愛、區內一線醫務人員輪休工作,全面落實公安民警、社區工作者、志愿者等一線工作者人文關懷,及時落實相關工資、津貼,讓全體防控人員輕裝上陣。

  丁中平強調,要堅持“兩手抓、兩手硬”,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。要有力有序全面推進復工復產,推動各項政策落地,幫助企業解決復工復產中遇到的用工、物流、原材料等困難,做好企業疫情防控工作。要不誤農時抓好春耕春播,保障種子、化肥、農藥等農資供應,加大政策支持力度,全力穩產保供,積極做好“南川牌”宣傳營銷,幫助農民工及時順利外出務工。要決戰決勝脫貧攻堅,扎實推進問題整改,鞏固“兩不愁三保障”成果,積極籌備脫貧攻堅全國普查,確保打贏打好脫貧攻堅戰。要加強宣傳引導,大力宣傳疫情防控相關舉措和我區一手抓疫情防控、一手抓經濟社會發展的良好態勢,講好南川故事,傳遞正能量。要維護社會大局和諧穩定,嚴防次生問題,積極回應群眾關切,解決民生難題,做好社會治安、食品藥品安全管理、安全生產等工作。

  丁中平強調,要強化組織領導,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。要狠抓工作落實,提高工作本領,轉變工作作風,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,堅持問題導向,靠前指揮、精準調度,確保廣大黨員干部在崗位、在一線、在狀態,以嚴明的組織紀律和務實的工作作風保證各項措施落實到位、見到實效,堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  張興益指出,要堅定必勝信心,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和中央、市委市政府工作部署上來,高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,繼續保持戰時狀態和戰斗姿態,確保一鼓作氣打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。要統籌抓好疫情防控和經濟社會發展工作,做到“兩手抓、兩不誤”“雙落實、雙推進”,立足我區實際,強化底線思維,千方百計穩住疫情“零確診”局面,通過穩疫情、穩信心、穩預期、穩增長,迅速把我區疫情防控工作成效轉化為經濟發展的優勢,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。要全面抓好落實,按照低風險區縣管理要求,在抓好科學防控的前提下,盡最大努力完成全年目標任務,進一步加快復工復產。要緊跟疫情防控帶來的新變化、新趨勢,全力以赴搶抓復工復產“窗口期”,加快落實已出臺的財稅、金融等支持政策,切實用好政策紅利,幫助企業解決用工、資金、原材料等實際困難,持續有序推進重大項目復工開工建設。要推進線上線下融合,加快項目前期工作,大力開展招商引資,加強項目儲備,引進培育新的經濟增長點。要不誤農時,抓緊春耕備耕,優先考慮貧困戶、邊緣戶生產生活及外出務工,鞏固脫貧成果,落實企業幫扶政策,提速項目建設,落實民生保障。要壓實工作責任,各級各部門要高度重視、立即行動,主動作為、靠前指揮,切實轉變作風,從實處著手、在細處用功,抓好重點任務落實,確保區委、區政府各項工作部署落到實處,向黨和人民交上一份合格的答卷。

  區級有關部門主要負責人在主會場參加會議;區級有關部門班子成員,各鄉鎮(街道)黨政主要領導、分管領導在分會場參加會議。

南川區政府網 www.yicqy.com 2020年02月25日 08:25:38 供稿: 責編:王川
欢乐斗牛-腾讯游戏 疏勒县 | 韩城市 | 大城县 | 富顺县 | 鄂托克旗 | 株洲市 | 红河县 | 崇信县 | 绵阳市 | 常山县 | 芦溪县 | 绥芬河市 | 买车 | 泸定县 | 浙江省 | 隆德县 | 霍邱县 | 加查县 | 买车 | 吴忠市 | 交城县 | 柳林县 | 河北省 | 潜山县 | 文水县 | 区。 | 含山县 | 南开区 | 尉氏县 | 新巴尔虎左旗 | 萝北县 | 稻城县 |