首頁  >  景點介紹   >  正文
十里畫廊

遑論風水,首重“巒頭”,即大的環境,其次是風水的三綱五常。十里畫廊——金佛美廬地處重慶南川金佛山北麓下的半山腰,畫廊(度假避暑小區)走向為由南至北自上蜿蜒而下,海拔平均高度620米,常年溫度保持在23℃左右,空氣中負氧離子含量在每平方厘米十萬個以上,是主城的1000倍,畫廊里的人均壽命83歲,真乃傳說中的“風水寶地”。

一、十里畫廊的巒頭—金佛山

金佛山以前叫九遞山,是九條神龍的化身

傳說,李冰父子打算修建都江堰,觸怒了鎮江水龍,這條水龍立即聯合天上地下東西南北八大神龍與李冰父子對抗,李冰奏請玉帝,玉帝令二郎神、哪吒帶十萬天兵大戰九龍,終于把九條神龍鎮壓在都江堰下,修成了水利工程,百姓從此安居樂業。

但是,有一天,趁李冰父子不備,水龍掙脫鐵鏈逃出都江堰。他騰在空中,發誓復仇,救出八個兄弟。他一眼看到三峽,心里立即有了主意,便立即跑到貴州的清峰埂,背起一座大山峰就往三峽跑,他要把三峽堵上,水漫四川盆地。沒成想,剛到南川境內,就被追趕而來的二郎神給逮了個正著。二郎神正要斬殺水龍,觀音菩薩及時現身,示意二郎神刀下留情。觀音告訴水龍,只要水龍愿進佛門,便可免去一死。水龍說,只要觀音答應救出八個兄弟就立刻剃度。觀音答應了水龍的要求,去李冰父子那里救出了八條神龍。八條神龍出來后聽說觀音洪恩,都立即效法水龍追隨觀音剃度修行。

從那以后,九條神龍隨觀音在古佛洞里念佛修行。天長日久,九條神龍經歷了九九八十一難,終于功德圓滿,見到了阿彌陀佛,觀音、佛、九條神龍在一片金色光芒之中化入極樂境界。九條神龍的依次跪拜的化身便變成了九遞山,佛菩薩則應化在九遞山終年被云霧遮蔽的最高峰上。

當時,人們只看見九個梯次的山脈,所以取名九遞山,直到距今500年前,人們才在云霧籠罩的山坡上看到了巨大的佛菩薩形象,這才改名叫作金佛山。據傳,佛性到的人在合適的時候,可以看到并感覺到佛光普照。

風水學中,佛菩薩、觀音、神龍能聚在一起的,唯有金佛山。所以風水寶地自不必說了。

二、十里畫廊的三綱

風水中的三綱是氣脈、明堂、水口

1. 氣脈為富貴貧賤之綱。氣脈就是龍脈,就是山川,十里畫廊周圍群山環繞,山川似行龍,一條溪流蜿蜒而下,如龍纏繞在全山腳下,故以龍骨溪名之。山五行屬土,有土就有氣;土肥則氣壯,氣壯則脈真,脈真則人發旺。

2. 明堂為砂水美惡之綱。明堂類似封建時代的衙署大堂前的場地,后面有大堂暖閣,二堂抱廳。拜臺前左右分別是吏書六房,正面是大門和照墻。十里畫廊的明堂是三泉鎮的人民壩,為眾砂聚會之所,后有枕靠,前有朝案,左有龍砂,右有虎砂;四周群山環抱,特別是穴后有巨大的屏障之山—金佛山。這樣的地勢能藏風聚氣,非常適宜于人居住。

3. 水口為生旺死絕之綱。水口有辰戌丑未四墓庫。辰為亢金龍,戌為婁金狗,未為鬼羊金,丑為斗金牛。如水口在戌,則生在寅,旺在午,死在酉,絕在乾,皆依羅盤而推。縱觀十里畫廊,入山觀水口,隨時隨地皆是砂。

三、十里畫廊的五常

風水的五常指龍、穴、砂、水、向。

1. 龍要真。所謂真龍,即山脈過帳過峽,蜂腰鶴膝。纏護重重,迎送疊疊,束氣起頂,左右兩大水,環抱有情。

十里畫廊為龍脈的聚結處,以主峰為起點,兩條龍脈順勢而下,在十里畫廊的一號橋分枝布葉,橫向展開闊大,形成屏帳之勢,實為 “大帳”。其間生態良好,有石、有土、有水、有林,骨形多變、土質肥沃、水色清冽、林木蔥郁,真正體現了“紫氣如蓋,蒼煙若浮,云蒸靄靄,四時彌留;皮無崩蝕,色澤油油,草木繁茂,流泉甘冽,土香而膩,石潤而明,如是者,氣方鐘也未休”。同時,現在政府完全禁止伐主山林木,禁鑿龍脈,倡導植樹以護生氣。

2. 穴要的。所謂的穴,即真龍所結之穴。穴分陰陽,陰來陽受,凹凸分明。穴土五色,紅黃滋潤。形如龜蓋,內外有暈。

十里畫廊金佛美廬選址的落腳點,在龍、砂、水重重關攔,內斂向心的圍合中。這種格局,一方面能倚周圍山川拱抱,以阻御風砂,迎納陽光,陰陽和合,形成良好生態小氣侯 ,另一方面,龍、砂、水種種景觀意象,皆鐘情在穴中,賦予人最豐富的感受,得到游目騁懷的心性寄抱。乃至“如畫工丹青妙手,須是幾處濃,幾處淡,彼此掩映,方成佳景”。

3. 砂要秀。所謂秀砂,即左旗右鼓,前帳后屏,形如眠弓,左纏右護,文筆高聳,朝拜明堂。

十里畫廊風水格局中,前后左右環抱風水寶地的群山,不使風吹,環抱有情,不逼不壓,不折不竄。充分體現出了青龍蜿蜒,白虎馴俯,玄武垂頭,朱雀翔舞的風水格的精髓。其在良好生態與景觀、以及心理感受,環境質量完美,是非常之美妙的。

風水理論認為,吉地不可無水,地理之道,山水而已。相度風水須觀山形,亦須觀水勢,甚至未看山時先看水,有山無水休尋地,風水之法,得水為上等等。

十里畫廊的水可以說是一絕。首先,龍骨溪的水質,其色碧,其味甘,其氣香,主上貴;其次,水面鏡象映射,水體形象,豐富空間意象,亦為風水所重;最后,其水形或環彎、或歸聚、或明凈、或平和,乃風水中水的四喜具備,實在不可多得。至于流水曲折盤旋,穴前及內堂與外水相輳,瀠回留戀于穴前,方名朱雀翔舞,與基址之主山呼應,如臣如賓,成朝揖拱拜之勢,群臣都俞,風化斯淳,賓主雍容,情味相投之氣象,真乃極品。十里畫廊金佛美廬的布局選址于河曲,沿著十里畫廊的龍骨溪蜿蜒曲折的河灣地自成組團,以水流三面環繞纏護,金城環抱。金取象其圓,城則寓水之羅繞,故有水城之稱,這種形勢又稱之為冠帶,成為風水中吉利水形的最佳模式。

5. 向要吉。所謂向吉,即朝向要好。整個十里畫廊坐南向北,順脈勢而成。即或在金佛美廬項目中不可能100%的朝向都符合每個人的朝向,大局已定,亦可微調。

收藏金佛山,健康不羨仙。金佛山——清涼世界、植物王國、秀美山川、旅游勝地,國家級風景名勝區、自然保護區、森林公園、自然遺產、科普基地,一個實實在在的風水寶地。

供稿: 編輯:王川

上一篇:天星小鎮

欢乐斗牛-腾讯游戏 蕲春县 | 南木林县 | 视频 | 鄄城县 | 彝良县 | 如皋市 | 寿阳县 | 金湖县 | 衡南县 | 丰顺县 | 阜南县 | 灵丘县 | 晴隆县 | 九台市 | 梁河县 | 普兰店市 | 兖州市 | 清徐县 | 玉山县 | 汉源县 | 江安县 | 沾益县 | 高州市 | 枣庄市 | 龙井市 | 九台市 | 水富县 | 永和县 | 城口县 | 台北市 | 延寿县 | 安阳市 |