首頁  >  景點介紹   >  正文
金佛山景區

金佛山位于重慶南部南川區境內,融山、水、石、林、泉、洞為一體,集雄、奇、幽、險、秀于一身,風景秀麗、氣候宜人,旅游資源豐富,以其獨特的自然風貌,品種繁多的珍稀動植物,雄險怪奇的巖體造型,神秘而幽深的洞宮地府,變幻莫測的氣象景觀和珍貴的文物古跡而榮列國家重點風景名勝區和國家森林公園。被國內外專家評定為極有開發價值的自然風景區。

金佛山是世界自然遺產、國家5A級旅游景區、國家級風景名勝區、國家森林公園、國家級自然保護區、全國科普教育基地和中國最具影響力旅游景區。金佛山位于神秘的北緯30°附近,重慶市南川區境內,大婁山脈北部,面積1300平方公里,景區面積441平方公里,最高峰海拔2238米,“金佛何崔嵬,飄渺云霞間”是對金佛山最美好的寫照,每當夏秋晚晴,落日斜暉把層層山崖映染得金碧輝煌,如一尊金身大佛交射出萬道霞光,異常壯觀而美麗,“金佛山”因此而得名。

氣候特點

金佛山屬亞熱帶濕潤季風氣候,具有冬短、春早、夏長,雨熱同季、氣候垂直變化明顯的特點。由于特殊的氣候條件,時而云霧走、驟至,云海波濤翻滾,時而雨過天晴,云、雨、霞、霧、雪、風形成了獨特美麗的奇光異彩氣象景觀,形成了許多優美的水體景觀以及飛流直下三千尺的龍巖飛瀑、水花巖瀑、三層瀑。

金佛山距南川城區18公里,距重慶市主城區88公里,東與武隆為鄰,南與貴州接壤。由于特殊的地理位置和氣候條件,遠古時期,緩沖了第四紀冰川的襲擊,較為完整地保持了古老而又不同地質年代的原始生態,喀斯特地貌特征明顯。

物種資源

金佛山古老原始的地質、自然資源、溫潤的氣候條件,創造和繁衍了無數珍貴的生靈,是一座品種繁多,珍稀集中的生物寶庫。植物群落由于地勢高差大,呈垂直成帶分布,亞熱帶針葉林、針葉與闊葉混交林、落葉闊葉與常綠葉林、原始森林、平竹林、灌叢、草甸均有特殊風貌;古稀植物呈區域性分布,組成罕見的古稀植物群落景觀,層次分明,高大喬木林下是10萬畝方竹林及各類灌木叢。

境內有植物資源5000多種,其中古生植物250余種,特有植物136種,稀有瀕危植物82種,珍稀植物52種。豐富的植物資源,養育了野生動物150種,亞種113種。其中有珍惜禽獸37種,約占四川省保護動物55種的67.2%,為全國保護動物種類總數的22%。屬國家一級保護動物的有金錢豹、華南虎、龜紋豹、紅腹角雞、黑葉猴等10種;二級保護的有獼猴、穿山甲、毛冠鹿、林麝、黑熊等11種;三級保護的有小靈貓、朱雀、太陽鳥、金畫眉、橙足鼯鼠、南狐等15種。 據1998年報導:“在金佛山北坡和西麓原原始森林中,發現了世界唯一幸存的大片罕見銀杏野生植株。這一發現填補了銀杏未發現原產地的空白”。以金佛山頂峰為核心的金佛山北部、東北、東部、東南和西南部,至今存在著一個孤形的銀杏天然資源分布區,共有銀杏天然資源約1800株(-2000株)。其中94%以上個體處于青年木和成熟木階段;成年木個體約占6%;瀕死木1株;是一個物候型年齡級比較齊全的種群。對進一步探討我國銀杏野生群的分布、演化具有重要的科學研究價值。

主要景觀

生態石林

是金佛山最具特色和代表性的景點之一,與其它石林相比,同樣有石峰石屏,同樣是千姿百態的石林景觀。但不同的是,這里的石林是充滿生命活力的石樹共生奇觀,有如韜光隱晦的

智者,掩藏于遮天蔽日的原始林海中。微風暗渡之時隱有鳥語花香,曲徑通幽之處又見峭壁崢嶸,走進這片濃蔭之下的石林,才能真正感悟大自然造化之神奇、自然生命之奧秘。

金佛洞和古佛洞

是金佛山數十個溶洞群中的佼佼者,它的神奇不在于有多漂亮的鐘乳石,而在于它海拔高、地質形成年代久遠、規模宏大等特點,保存完好、世界罕見的洞穴采硝遺址更是為其增添了一份神秘色彩。洞內空間時而蜿蜒曲折的羊腸小道,時而氣勢恢宏的巨型大廳,洞宮地府神秘莫測。迄今為止已探明的溶洞長度11公里,洞底面積14萬平方米,卻仍不知洞底有多深、多遠。洞中穿行,聽滴水空靈,看瓊花幻景,感受大山之脈搏,自得一番超然之境界。

永靈古道

是早時當地民間朝山拜佛采山珍草藥的崎嶇小道,既可親歷懸崖古道的驚險刺激,又可體驗近立眼前的峭壁山峰之奇峻,永靈古廟、九天飛泉、藏寶崖更為古道增添幾分神秘色彩。

杜鵑觀賞園

金佛山是杜鵑花品種較豐富、觀賞最為便利的杜鵑花觀賞區,可觀賞杜鵑王子、杜鵑王妃等近十種名貴喬木杜鵑。

臥龍潭峽谷

峽谷長約4.5KM,兩岸峭壁林立,森林茂密,溝谷溪流潺潺,清涼幽靜,并可近距離觀賞野生動物。位于景區北大門內2KM。

其他

南天門:登頂南天門,矗立群山之巔,遠眺莽莽林海和逶迤群山,近觀座座聳立石峰,無限風光盡收眼底。

石人峰:高聳入云的石峰,雄奇偉岸的身軀,似天降神兵屹立在群山幽谷間,守護著金佛山萬物生靈。

三疊飛瀑:位于金佛山南坡,瀑布分三層三折,高近百米,長年飛流直瀉,水流跌宕起伏,氣勢雄偉壯觀。

銀杉崗:是珍稀植物“活化石”銀杉的最佳觀賞地,遠眺南天門群山疊翠、石峰聳立,極為壯美。

石門宮:幾座十余米寬的石柱托起一座巨大山峰,形成數道雄奇險峻的巨型石門,宏偉壯觀,震撼心魄。

古洞畫壁

古佛洞深藏在金佛山海拔最高處,是中國著名的高山天然溶洞,形成于3.5億年前。古佛洞事實上是一個巨大的古潛河河系的河道,其獨特的石壁景觀,是3000萬年前古潛河水流激蕩的結果。在數米高狹洞的頂部,潛河水流形成的痕跡宛如一條脊梁隨洞形蜿蜒,當地人稱其為“龍脊”。

隨著這條支流往深處走上約百米,古潛河巨大的主河道赫然眼前,一個高約10多米、面積約標準足球場大小的古潛河回旋區讓人仿佛置身于巨大的宮殿之中,其高聳的石壁上清晰可見古潛河河流在遠古時期隨歲月流逝所刻下的波動“水紋”。據介紹,古佛洞是金佛山的主要景點之一,洞分上中下三層,目前開發的中層長約2公里多,天然畫壁是科考隊在深入到南支洞時偶然發現的。

據科考隊現場初步認定,畫壁長達300余米、高近30米,總面積約9000平方米。畫中既有山水風光、名山大川,又有飛禽走獸,大江大河、高山峻嶺、似人似物,畫面栩栩如生,惟妙惟肖。金佛山科考探險隊隊長、地質學家朱順知認為,畫壁是由晚古生代二疊紀(距今2.5億年)黑色灰巖組成,因巖石較為破碎,后期白色的方解石充填其中,形成了黑白分明、對比度強烈的天然畫壁。他說,金佛山古佛洞內的“壁畫”自然天成,鬼斧神工,沒有人工雕琢的痕跡,國內罕見。

據悉,金佛山科考探險隊還在相距古佛洞不遠的靈觀洞內也發現了比古佛洞內面積更大,圖案更加集中、惟妙惟肖的天然畫壁。

供稿:區旅游局 編輯:王川


下一篇:神龍峽景區

欢乐斗牛-腾讯游戏 林芝县 | 来宾市 | 白河县 | 贵溪市 | 肇源县 | 盈江县 | 保靖县 | 巴青县 | 澳门 | 石家庄市 | 香河县 | 德格县 | 临夏县 | 宾川县 | 永嘉县 | 芒康县 | 牡丹江市 | 武胜县 | 阿荣旗 | 惠东县 | 米林县 | 乌苏市 | 高雄县 | 高阳县 | 扎兰屯市 | 沛县 | 凤山市 | 井研县 | 东辽县 | 万山特区 | 南城县 | 四川省 |